В Воронежской области 87,5% собственников помещений в многоквартирных домах уплатили взносы на капитальный ремонт за 12 месяцев 2016 года

09 января 2017, 17:41

За 12 месяцев 2016 года собираемость взносов на капитальный ремонт в Воронежской области составила 87,5% от начисленных сумм, что превышает среднероссийский показатель на 4,5%.

Наиболее высокая собираемость взносов – свыше 90% от начисленных – за прошедший год отмечена в Каширском (94,6%) и Репьевском (93,8%) районах, Борисоглебском городском округе (93,3%), Петропавловском (92,8%) и Калачеевском районах (92,8%), г. Нововоронеже (91,9%), а также Нижнедевицком (91,2%) и Терновском (90,4%) районах области.

Более 85% начисленных взносов на капитальный ремонт уплатили собственники помещений в многоквартирных домах Верхнемамонского, Аннинского, Рамонского, Подгоренского, Каменского районов, г. Воронежа, а также Россошанского, Острогожского, Бутурлиновского, Семилукского, Панинского и Лискинского районов.

Напомним, что в соответствии со ст.169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В 2017 году, как и в прошедшем, минимальный размер взноса составляет 6,6 руб. за 1 кв. м. общей площади принадлежащего собственнику жилого или нежилого помещения.

В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области взыскивает задолженность в судебном порядке. При принудительном взыскании должники переплачивают до 15% от суммы задолженности по взносам на капитальный ремонт: во-первых, начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора и, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

В претензионной работе с неплательщиками взносов на капремонт участвуют также органы местного самоуправления. Уполномоченные представители Аннинского, Верхнехавского, Бобровского, Лискинского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Подгоренского, Поворинского районов, а также Борисоглебского городского округа получили доверенности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области для представления интересов регионального оператора в судах при принудительном взыскании с неплательщиков задолженности по взносам на капремонт. При этом особое внимание уделяется должникам по взносам на капитальный ремонт в тех многоквартирных домах, где капитальный ремонт уже был проведен или запланирован на ближайшие годы.