Вниманию юридических лиц – собственников нежилых помещений в многоквартирных домах!

01 марта 2017, 14:41

В соответствии со ст.169 Жилищного кодекса РФ юридические лица, являющиеся собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.

У юридических лиц, как и у физических, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах возникла по истечении 8 календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, то есть в декабре 2014 года.

Согласно п.9 ч.2 ст.182 Жилищного кодекса РФ региональный оператор предоставляет платежные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по адресу нахождения помещения в многоквартирном доме, за капитальный ремонт общего имущества в котором вносится взнос. В связи с этим Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области направил юридическим лицам – собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах счета на уплату взносов за период с декабря 2014-го по январь 2017 года.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области рекомендует юридическим лицам – собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах обращать особое внимание на платежные документы регионального оператора, доставляемые сотрудниками «Почты России» по адресу нахождения помещений. Региональный оператор также рекомендует собственникам нежилых помещений разъяснить арендаторам таких помещений необходимость получения доставленных «Почтой России» счетов на уплату взносов на капитальный ремонт и передачи их собственникам для осуществления обязательных платежей.

Всем юридическим лицам, являющимся собственниками помещений в многоквартирных домах и не получившим счета на уплату взносов на капитальный ремонт, в целях недопущения роста задолженности необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области за платежными документами по адресу: г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 50 (тел.: (473) 280-12-76) или через сайт регионального оператора www.fkr36.ru (раздел «ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН»).

В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт региональный оператор взыскивает образовавшуюся задолженность в судебном порядке. При принудительном взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт должник переплачивает до 15% от суммы долга:

– начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно);

– должник возмещает судебные издержки регионального оператора;

– если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы (в случае неисполнения решения суда о выплате задолженности по взносам на капитальный ремонт судебный пристав вправе обратить взыскание на имущество должника).