8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

«Воронежцы могут и должны контролировать работы по капремонту»

10 февраля 2021, 12:44

С момента старта программы капремонта в Воронежской области в 2014 году в регионе было отремонтировано 2206 многоквартирных домов. Журналисты «Коммуны» выяснили, как работает программа в регионе, в каких случаях жильцы могут ускорить ремонт своего дома и каким образом можно контролировать работы.

В 2020 году был составлен трёхлетний краткосрочный план капитального ремонта до 2022 года. В прошлом году в Воронежской области был отремонтирован 291 дом и заменено 11 лифтов. На эти цели потрачено 797,5 млн рублей.

В 2021-м планом предусмотрено выполнение 2058 видов работ в 493 многоквартирных домах на сумму 4,2 млрд рублей. В частности, планируется заменить 125 лифтов. Позитивные изменения должны коснуться домов, в которых проживает около 70 тысяч человек.

Как жильцам найти свой дом в программе капремонта

Перечень многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта, размещён на сайте регионального Фонда (www.fkr36.ru), в разделе «Региональная программа». А ещё для жителей многоэтажек на главной странице сайта регоператора функционирует сервис «МОЙ ДОМ». В блоке «Информация по дому» пользователь может найти интересующий его адрес и узнать, в каком состоянии сейчас находится объект и сколько денег накоплено на его капремонт.

Можно ли ускорить начало ремонта своего дома и что для этого нужно сделать

Перенести капремонт на более ранний срок возможно. Подобное решение принимает областная Комиссия, созданная при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области. Для этого жильцам дома необходимо обратиться в комиссию с заявлением, к которому должны прилагаться копии техпаспорта дома, протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, заключений экспертиз состояния общего имущества, а также фотографии, отражающие внешний вид постройки с каждой стороны. Рассмотреть поступившее заявление комиссия должна в течение тридцати календарных дней.

 


 

– Важно, что комиссия учитывает, достаточно ли средств на счёте регионального оператора. Отказать в переносе капремонта на более ранний срок или расширении перечня работ по капремонту могут в том случае, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт по многоквартирному дому составляет менее 90% от представленных к оплате счетов, – отметил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

 


 

Получить бланки для заполнения заявления, а также узнать подробности о переносе сроков капремонта жильцы могут в управлении ЖКХ Воронежа по адресу: ул.Среднемосковская, д.10, каб. 6, 7; тел.: (473) 228-30-22, 228-30-34, 228-36-85, 228-30-29.

Что мешает своевременному проведению капремонта

В ФКР Воронежской области сообщили, что довольно часто возникают трудности из-за того, что рабочих не пускают в квартиры, подвалы, офисные или торговые помещения. Чаще всего бригады сталкиваются с подобной проблемой во время замены стояков в системах водоснабжения, отопления и канализации. По закону жильцы обязаны пустить к себе рабочих, иначе заказчик или подрядная организация могут обратиться в суд. При этом не исключён перенос и самого капремонта на более поздний срок.

Как определяется подрядчик для ремонта дома

Отбор подрядчиков для проведения капремонта проводится в электронной форме в два этапа. Сперва проходит предварительный отбор. Затем объявляется аукцион. Участвовать в электронном аукционе могут только те компании, которые прошли предварительный отбор и включены в реестр квалифицированных организаций. Победителем аукциона признаётся участник, предложивший наименьшую цену контракта.

Могут ли жители контролировать ход капитального ремонта

Ещё до начала капремонта жители дома на общем собрании утверждают весь перечень работ, стоимость, а также человека, который от имени всех собственников жилья должен будет участвовать в приёмке помещений.

 


 

– Во время ремонта этот представитель может и должен контролировать работу подрядной организации и оперативно сообщать в Фонд капремонта обо всех нарушениях и замечаниях, – подчеркнул представитель ФКР Василий Смольянов.

 


 

Если жильцы остались недовольны качеством капремонта, то им следует обратиться с жалобой в ФКР Воронежской области по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 18, или по e-mail: fond@fkr36.ru. После этого проводится комиссионная проверка. Если она подтвердит, что работы сделаны с нарушениями, то подрядчика обяжут устранять недостатки. Если тот не успеет это сделать в назначенный срок, то последуют штрафы.

– В прошлом году региональный Фонд капитального ремонта ужесточил требования к подрядным организациям. Увеличен размер штрафа за несоблюдение графиков и нарушение технологии строительно-монтажных работ. В 2020 году Фонд предъявил 134 претензии и начислил штрафов на 15 млн рублей, 7 из которых подрядные организации выплатили добровольно. Остальные средства взыщут в судебном порядке, – рассказал Василий Смольянов.

Почему выросла плата за капитальный ремонт

С 1 января 2021 года минимальный размер взноса на капремонт увеличился на 36 коп. и составил 9,44 руб. в месяц на 1 кв. м общей площади жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. Поэтапное увеличение минимального размера взноса на капитальный ремонт предусмотрено на федеральном уровне.

– С учётом реальной платежеспособности воронежцев повышение минимального размера взноса на капремонт по сравнению с прошлым годом составило лишь 4%, что не превышает индекс инфляции в РФ за 11 месяцев 2020 года (4,05%) и значительно ниже индекса роста потребительских цен в Воронежской области за 11 месяцев 2020 года (по данным Воронежстата — 5,9%), – подчеркнул Василий Смольянов.

Напомним, что правительство Воронежской области с 2020 года субсидирует программу капремонта, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан и при этом сохранить темпы модернизации жилого фонда. На эти цели ежегодно выделяется 450 млн рублей.

КАКИЕ РАБОТЫ ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ КАПРЕМОНТА

Согласно ст.166 Жилищного кодекса РФ, капремонт включает в себя ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений и лифтов. Также в капитальный ремонт входит восстановление инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения.

А вот ремонт подъездов в обязательный список работ не входит. Дело в том, что в рамках капремонта фасадов в многоэтажках меняются только входные группы и оконные блоки в местах общего пользования: на чердаках, лестничных клетках и в подвалах. Штукатурно-малярную отделку стен и потолков, восстановление разрушенных ступеней, перил и другие виды работ при капремонте, по словам представителей ФКР, проводить нельзя. Это будет считаться нецелевым использованием средств.

За содержание подъездов должны отвечать УК и ТСЖ. В их обязанности входит проведение текущего ремонта. Также управляющие компании должны регулярно проверять состояние окон и дверей подъезда и устранять дефекты.

Сергей ДОРОХОВ

«КОММУНА»

№6 от 10 февраля 2021 года