8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

«Капитальный ремонт спас наш дом от разрушения!»

12 февраля 2021, 12:02

Дом №28 по ул. Театральной в г. Воронеже по праву считается одним из украшений центральной части города. Недавно отремонтированный фасад не только радует жителей 4-этажного здания 1957 года постройки, но и притягивает взоры прохожих своими изящными формами. Видовой дом прошел комплексную модернизацию, и теперь фактически как новый. А ещё совсем недавно он был на грани разрушения.

Фундаментальный капремонт  

В 2020 году в доме №28 по ул. Театральной был проведен капитальный ремонт фундамента. Как рассказали местные жители, острая необходимость в этом виде работ возникла из-за особенностей уличной ливневой канализации. На протяжении многих лет основание здания подмывалось дождевыми и талыми водами. Усугубляли состояние фундамента и постоянные протекания старых труб в подвале.

– Когда проектировщики пришли делать необходимые замеры, они просто ахнули. Из-за разрушения фундамента на одной стене образовалась трещина, в подъездах началось проседание лестничных маршей. Стало очевидно, что работа по восстановлению работоспособности фундамента нашего дома предстоит очень сложная, – рассказала старшая по дому Ольга Санигурская.

 Тем не менее, подрядная организация, по словам Ольги Николаевны, с поставленной задачей справилась. Выполнен большой объем земельных и инженерных работ, строительная бригада работала ответственно и профессионально.

– Чтобы сделать наружную гидроизоляцию, которая нашему дому была просто необходима, пришлось по всему периметру фундамента выкапывать траншеи глубиной 2,5 метра. Рабочие трудились четко и без простоев, – говорит Ольга Санигурская. – В результате реализации этого непростого проекта дом теперь защищен от воды. Лестничные марши укреплены специальными балками. Устранены все внешние факторы, которые провоцировали разрушение фундамента и негативно влияли на несущие конструкции здания. Капитальный ремонт спас наш дом от разрушения!

Умная кровля и хитрое отопление

Впрочем, проведенная гидроизоляция и восстановление фундамента – не единственный повод для радости жителей дома №28 по ул. Театральной. Благодаря региональной программе капитального ремонта здание прошло глубокую модернизацию. В 2016-2017 годах в доме были капитально отремонтированы кровля, фасад и все жизнеобеспечивающие коммуникации.

Старая шиферная крыша постоянно протекала. Поскольку старшая по дому Ольга Санигурская сама живет на верхнем этаже, она не понаслышке знает, какое это бедствие для людей.

 


 

– Сейчас мы живем под новой металлической кровлей, которую сделали очень хорошо. В ходе капремонта провели также утепление чердака, – рассказывает Ольга Санигурская. – Кроме того, наш дом стал первым в Воронеже, где в рамках капремонта сделали умную кровлю. Я имею в виду установленную на крыше антиобледенительную систему. Мы включаем её, когда из-за погодных условий возникает угроза образования наледи. Сами понимаете, это вопрос безопасности – и нашей, и прохожих. Теперь у нас нет проблемы неуправляемого падения ледяных глыб, которое раньше приводило к разрушению различных элементов фасада и входных групп.

 


 

Капитально отремонтированная крыша прослужила уже более трех лет, и, по словам Ольги Николаевны, нареканий к работе кровельщиков у жителей дома нет. Тревожное ожидание ливней и сильных снегопадов, ходьба по комнатам с тазами и ведрами – все эти неурядицы «доремонтной эпохи» остались в прошлом.

Новый уровень комфорта почувствовали жители дома и после полного обновления систем холодного водоснабжения, электроснабжения, отопления и канализации. За всё время эксплуатации трубы ни разу капитально не ремонтировались, поэтому, как сказала старшая по дому, «они превратились в пластилин».

– В подвале часто стояла вода. После очередного порыва трубы образовалась большая вымоина. Кроме того, система холодного водоснабжения уже настолько устарела, что не могла обеспечивать нормальный напор воды. Из-за этого мы иногда не могли включить газовые колонки, – вспоминает Ольга Санигурская. – В ходе капитального ремонта в доме не только заменили трубы на новые, но и установили два повысительных насоса. Оборудование работает в штатном режиме, так что напор теперь во всех квартирах хороший.

Комфортную температуру в доме обеспечивает установленный в ходе капремонта системы теплоснабжения автоматизированный узел управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя. Независимо от температурных перепадов за окном в квартирах дома №28 по ул. Театральной стабильно обеспечиваются +24 градуса. Благодаря капитальному ремонту жители дома не отапливают улицу, а значит – экономят на оплате рационально потребляемых услуг теплоснабжения.

Когда от «вредности» – только польза

– Если у жителей есть интерес к содержанию своего дома и, конечно, к его капитальному ремонту, то всё будет делаться хорошо. Когда шел ремонт нашего дома, строительный контроль работал скрупулезно и профессионально. Но я и сама очень «вредная». Постоянно контролировала ход строительно-монтажных работ, графики их выполнения и применяемые рабочими материалы. Считаю, что от этой «вредности» – всем только польза. Если сидеть и ждать, что кто-то придет и за нас, жителей дома, постарается что-то сделать, то к лучшему ничего не изменится, – убеждена старшая по дому №28 по ул. Театральной Ольга Санигурская.