8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронежской области в 2020 году капитально отремонтировали 291 дом

02 марта 2021, 11:38

В прошлом году в регионе началась реализация трехлетнего краткосрочного плана капитального ремонта на 2020-2022 годы, утвержденного приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области №12 от 15.01.2020 г.

План утверждается, согласно Жилищному кодексу РФ, для реализации региональной программы капремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и уточнения планируемых видов работ и услуг.

 


 

 В 2020 году в Воронежской области были выполнены 774 вида работ по капитальному ремонту в 291 многоквартирном доме, а также проведена замена 11 лифтов. Причем в этот раз особенностью ремонта стала необходимость соблюдения противоэпидемических мер. Тем не менее, проведенная модернизация многоэтажек позволила повысить комфорт и безопасность 33,5 тысячи жителей Воронежской области. Общая стоимость выполненных работ составила почти 800 млн рублей, — отметил губернатор Александр Гусев.

 


 

В домах заменили кровли, системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, а также провели капремонт фундаментов и фасадов многоэтажек.

Карантинные ограничения повлияли на работу всех участников капитального ремонта — регионального оператора, подрядных организаций, организаций, осуществляющих строительный контроль, жителей многоквартирных домов и т.д.

Так, начиная с марта прошлого года, фактически стало невозможно проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах в очной форме. Это привело к почти трехмесячной задержке принятия жителями решений по вопросам капитального ремонта, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и необходимых для проведения конкурсных процедур по отбору подрядных организаций.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области выполнил организационно-методическую работу по проведению общих собраний собственников в заочной форме, корректному оформлению протоколов и возобновлению конкурсных процедур. Благодаря этому в полном объеме состоялись электронные аукционы на разработку проектно-сметной документации для выполнения строительно-монтажных работ в многоквартирных домах, капитальный ремонт которых был запланирован на 2021 год.

Подрядным организациям при выполнении строительно-монтажных работ в многоквартирных домах также приходилось соблюдать предписанные Роспотребнадзором противоэпидемические ограничения, касающиеся использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции — особенно внутри жилых помещений, где необходимо взаимодействовать непосредственно с жителями ремонтируемых домов.