8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В центре Воронежа капитально отремонтировали разрушавшийся фасад видового дома

01 октября 2021, 14:03

Пятиэтажный дом №39 по ул. Фридриха Энгельса – одно из видовых зданий центральной части Воронежа. Однако в последние годы его было трудно назвать украшением нашего города. В глаза бросались облезлые стены и устрашающего вида балконы. После проведенного в этом году капитального ремонта здание стало «как новенькое», а жители дома теперь без опасений пользуются своими балконами.

 

Дом №39 по ул. Фридриха Энгельса построен в 1959 году. Почти 60 лет здание ни разу основательно не ремонтировалось. Инженерные сети были предельно изношены и доставляли жителям массу неудобств. Только благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в пятиэтажке началась планомерная модернизация систем жизнеобеспечения.

 

В 2016 году в доме провели капитальный ремонт систем электроснабжения, отопления, холодного водоснабжения и канализации. А в этом году пришла очередь обновления фасада видового здания.

 

– Наш дом стоит в самом центре города. Он примыкает к улице Плехановской, и его внешний вид совсем не красил эту часть Воронежа. Штукатурное покрытие давно облупилось, балконы представляли собой очень печальное зрелище, – рассказала Маргарита Сологуб, выбранная на общем собрании уполномоченным представителем собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Тревожила жителей дома ещё одна проблема, которая с каждым годом только усугублялась. На стенах появились трещины.


 

– Мы уже боялись, что дом скоро начнет расползаться «по швам». Поэтому капитальный ремонт фасада был необходим не только с эстетической точки зрения, но и в плане безопасности жителей, – отметила Маргарита Сологуб.

 


 

После очистки стен от старой штукатурки строители приступили к устранению образовавшихся трещин. Для этого применили технологию инъектирования: трещины заполнялись специальным герметизирующим раствором, который после застывания предотвращает дальнейшее разрушение несущих конструкций здания.

 

– Очень важно, что в ходе капитального ремонта фасада были приведены в порядок балконы. Причем отремонтировали не только балконные ограждения и плиты, но и декоративные кронштейны под ними. Они делают фасад нашего дома более нарядным, – считает Маргарита Евгеньевна.

 

Довольны жители дома и цветовым решением. После оштукатуривания и финишной окраски фасад дома №39 по ул. Фридриха Энгельса выглядит свежо и элегантно. Как и положено зданию, которое наряду с другими определяет архитектурный облик центральной части Воронежа.