8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

«Калачеевские зори». Семь многоквартирных домов обновят до конца года

11 октября 2021, 09:22

В план по капитальному ремонту в Калачеевском районе в 2021 году вошли семь многоквартирных домов. В шести из них ремонтные работы находятся на стадии завершения, в одном уже подписали акты приемки. Сколько потратили в этом году на преображение многоэтажек и какие работы выполнили, выясняли журналисты райгазеты.

 

В четырех домах заменили крышу (в селе Заброды на улицах Кирова, д.53г и Магистральная, д.3, в поселке Пришиб на ул. Машиностроителей, д.2 и в с. Семеновка на ул. Ленина, д.61).

 

Дом №53г по улице Кирова в селе Заброды в этом году стал единственным в районе, который вошел в программу «Капремонт онлайн». Это значит, что на месте работ установили высококачественное видеонаблюдение, которое ведет круглосуточную трансляцию на официальном сайте Фонда капитального ремонта. Посмотреть видео и понаблюдать с двух точек через интернет за выполнением работ по ремонту крыши в этом доме может любой желающий.

 

Первыми акты о приемке в этом году подписали жильцы дома №3 по улице Магистральной в Забродах. Там около 4 млн 800 тысяч рублей выделили на новую крышу. Фактически работы завершили ещё в августе, поэтому первые испытания ветром и дождями новая кровля уже прошла.

 

– На новой кровле появились ограждения, современные вентканалы, кровельные аэраторы – устройства для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги, – рассказала старшая дома Валентина Величко. – Новая крыша почти на 80 сантиметров толще старой. За ходом работ следили не только жильцы, но и комиссии проверяющих инстанций.

 

Жители этого дома в 2012 году перешли из управляющей компании на самоуправление. С 2013 по 2015 год за собственные средства жильцов сумели заменить водопровод, канализацию, теплоприемник и двери в подвалах, козырьки в подъездах, обновить фундамент и отмостку. На это жильцы потратили около 500 тысяч рублей. В нынешнем году они впервые вошли в программу капитального ремонта.

 

Систему электроснабжения в ходе капитального ремонта заменили в доме №10 по улице Ломоносова в Калаче и в доме №4 по улице Ворошилова в Забродах. На улице Ломоносова работы ещё ведутся, подрядчики заканчивают прокладывать электричество в подвальных помещениях. Эту трехэтажку сдали в эксплуатацию в 1993 году, но освещение в подвалах предусмотрено не было, жильцы добирались до своих кладовых с фонариками. Теперь там появился не только свет в подвале, но и световые оповещатели «Выход», система «умного» света в подъезде с датчиками движения и аварийное освещение. Такие же работы уже завершили в доме на улице Ворошилова.

 

– Наш двухэтажный дом на 22 квартиры сдали в 1972 году, – рассказал старший дома в селе Заброды Виктор Концедалов. – За столько лет, конечно, система электроснабжения износилась и устарела. Свет в подъездах то моргал, то был тусклым. Поэтому мы рады ремонту, его делали опытные мастера, которые с пониманием относились к просьбам жильцов. Это первый опыт капитального ремонта для нас.

 

На завершающем этапе находится ремонт в поселке Пригородном по ул. Космонавтов, д.20. Там потратили около восьми миллионов рублей. Здесь ремонтируют канализацию, холодное водоснабжение и фасад.

 

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Урывская, специалист администрации района:

 

– С 2019 по 2021 год в районе капитально отремонтировали 24 дома. В ближайшее время специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области проведут техническое обследование всех домов района, включенных в региональную программу, утвержденную постановлением правительства области. Данное обследование позволит внести в программу капитального ремонта области наиболее корректную информацию по видам работ.

 

Зинаида СОЛНЫШКИНА

«Калачеевские зори»

№73 от 08 октября 2021 года

Собираемость взносов на капитальный ремонт за девять месяцев 2021 года в Калачеевском районе составила 101,2%. Собственники помещений в многоквартирных домах оплатили текущие начисления и погасили задолженность за предыдущие платежные периоды.