8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже капитально отремонтировали 82-летний многоквартирный дом

22 октября 2021, 11:14

Четырехэтажный дом №11 по ул. Героев Стратосферы в Воронеже построен в 1939 году. В доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Протекающая крыша, ржавые трубы и неэффективная система отопления приносили жителям дискомфорт и дополнительные расходы. Благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов здание не только получило новые инженерные коммуникации, но и преобразилось внешне.

 

– Наш дом давно нуждался в капитальном ремонте. Фасад имел неприглядный вид. Старая штукатурка во многих местах потрескалась и просто отвалилась, – рассказала старшая по дому Нина Дунаева. – После капитального ремонта фасада дом помолодел. Восстановлены элементы архитектурного декора, которыми украшены многие дома на этой улице. Рустовка, карнизы и розетки со временем разрушились, а теперь всё выглядит так, будто дом только что построили.  К тому же у нас провели укрепление фундамента. Так что дом теперь ещё лет сто простоит.   

 

В ходе капитального ремонта восстановлены балконы, многие из которых, по словам Нины Ивановны, пребывали в аварийном состоянии. В местах общего пользования старые рассохшиеся оконные блоки заменили на современные пластиковые стеклопакеты.

 

– Новые окна более удобные и герметичные, зимой не будут пропускать холод внутрь. В подъездах установлены новые входные группы. Двери с доводчиками, закрываются плотно, а это значит, что зимой будет меньше потерь тепла. Совсем по-другому теперь выглядят подъезды с уличной стороны. Восстановлены ступени и декоративные ограждения, – отметила старшая по дому.  

 

Комплексная модернизация дома №11 по ул. Героев Стратосферы началась в 2019 году. Тогда по программе капитального ремонта многоквартирных домов в здании заменили крышу и все важнейшие инженерные системы.

 

После капитального ремонта кровли жители верхнего этажа перестали с тревогой следить за прогнозами погоды. При правильном содержании она прослужит не один десяток лет.

 

– В доме смонтировали новую систему электроснабжения с современными осветительными приборами. Она более эффективная и безопасная. Заменили трубы холодного водоснабжения и канализации, – отметила Нина Дунаева. – Система теплоснабжения тоже капитально отремонтирована. Поменяли трубы по стоякам, в квартирах установили новые радиаторы отопления. До ремонта в некоторых квартирах зимой было холодно из-за того, что старая система работала неэффективно. Теперь – совсем другое дело.