8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже отремонтировали объект культурного наследия – «Жилой дом №11» на ул. Депутатской

09 ноября 2021, 14:18

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом №11» является частью «Ансамбля жилых домов. Жилой дом №7. Жилой дом №11. Сквер Депутатский». Это один из лучших по архитектурным характеристикам ансамблей Воронежа советского периода. Яркий образец монументальной сталинской архитектуры сочетает в себе стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма и конструктивизма.

 

Каноны сталинской архитектуры здесь выразились в гармоничной композиции ансамбля, состоящей из двух зданий – сложных по форме и симметрично расположенных. В декорации дома №11 по ул. Депутатской использованы элементы коринфского и ионического ордеров. Лепные панно относятся к редким архитектурным композициям, сохранившимся на фасадах застройки сталинского периода.

 

Проведенный в 2021 году капитальный ремонт позволил восстановить многие разрушившиеся элементы архитектурного декора и сохранить исторический облик здания. В доме также заменили кровлю, модернизировали системы теплоснабжения, электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.  

 

По сведениям управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, история ансамбля имеет три периода, в течение которых происходили изменения объекта относительно первоначального объема и архитектурного облика.

 

1931-1942 годы: строительство архитектурного ансамбля из двух зданий по проекту архитектора Н.Я.Неведрова в 1931 году с декором и элементами «мотивов ренессанса». Дома были построены как общежития для рабочих воронежского завода №16, основные постройки которого находились на четной стороне ул. Ворошилова. В центре архитектурного ансамбля устроена небольшая круглая площадь с парком.

 

1942-1943 годы – 1946 год: здания пострадали в ходе боев за освобождение Воронежа от немецких оккупантов. Работы по восстановлению домов производились в 1946 году: устроены новые кровли, над ризалитами полукруглых объемов надстроены башнеобразные возвышения, отсутствовавшие на зданиях, судя по архивному фото середины 1930-х годов. При этом дома сохранили первоначальную объемно-пространственную структуру. После окончания восстановительных работ характер использования зданий не изменился. В 1946 году дома были переданы возвратившемуся в Воронеж из эвакуации Механическому заводу.

 

1946 год – по настоящее время: в архитектуре домов в целом не произошло значительных изменений и утрат. Единственной крупной утратой является демонтаж фигуры И.В.Сталина с панно дома №11, произведенный в 1960-х годах в разгар борьбы с культом личности. Фигуру вождя срубили, а девочку оставили – так она и «парит в воздухе». В 1977 году производился капитальный ремонт объектов. В 2000-х годах в связи с неоднократной сменой владельцев магазинов, расположенных на первых этажах зданий, помещения торговых залов были перепланированы, заменены оконные и дверные заполнения и вывески.