8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронежской области завершена замена 629 лифтов в 168 многоквартирных домах

07 ноября 2023, 10:25

В регионе продолжаются работы по ускоренной замене лифтового оборудования в многоквартирном жилфонде. Полностью выполнены и приняты работы по замене 289 лифтов в 69 многоквартирных домах. Общая стоимость принятых работ составила 600,2 млн рублей.

Также завершена замена ещё 340 лифтов в 99 многоквартирных домах. Строительно-монтажные работы там выполнены в полном объеме согласно строительным нормам и правилам, ведется оформление исполнительной документации. Лифтовое оборудование, устанавливаемое в многоквартирных домах, соответствует всем современным требованиям безопасности. От старых лифтов новые подъемники отличаются современными и комфортными кабинами, малошумностью и более высокой энергоэффективностью.

Многих жителей многоэтажек, в которых проводится замена лифтов, интересует: кто должен ввести новый лифт в эксплуатацию – подрядная организация, которая выполняла монтажные работы, или управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом?

Четкий ответ на этот вопрос содержится в постановлении Правительства РФ №743 от 24.06.2017, которым утверждены правила безопасного использования и содержания лифтов. Согласно этому постановлению, ввод нового лифта в эксплуатацию производит организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.

Подрядная организация по договору с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области выполняет монтажные и пусконаладочные работы, проводит техническое освидетельствование и декларирование нового лифтового оборудования и передает паспорта лифтов в управляющую компанию. А уже УК должна застраховать новые лифты и ввести их в эксплуатацию, направив соответствующее уведомление в Ростехнадзор. После запуска лифтового оборудования управляющая компания также обязана обеспечить его надлежащее содержание и техническое обслуживание.  

Всего в 2023 году краткосрочным планом капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрена замена 920 лифтов в 257 домах, относящихся к региональному оператору. Плановая стоимость работ составляет 2,9 млрд рублей. Ускоренная замена лифтового оборудования проводится в Воронежской области в целях выполнения требований технического регламента Таможенного союза.