8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронежской области за 10 месяцев 2023 года подано 8,6 тыс. заявлений о взыскании с физических и юридических лиц задолженности по взносам на капитальный ремонт на сумму 132,7 млн рублей

14 ноября 2023, 16:15

За 10 месяцев 2023 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области направил мировым судьям и в арбитражный суд 8676 заявлений о взыскании задолженности с неплательщиков взносов на капремонт. Общая сумма, предъявленная к взысканию с физических и юридических лиц, составляет 132,7 млн рублей.

В Воронежской области продолжается претензионно-исковая работа с неплательщиками взносов на капремонт. За 10 месяцев 2023 года региональный оператор направил в суды 8517 заявлений о взыскании с физических лиц задолженности на общую сумму 110,4 млн рублей. К юридическим лицам, владеющим помещениями в многоквартирных домах, поданы 159 претензий и исков о взыскании неуплаченных взносов на сумму 22,3 млн рублей.

При этом Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области направляет неплательщикам взносов на капремонт досудебные уведомления с указанием суммы задолженности и требованием погасить её до 30 декабря 2023 года.

В противном случае будут приняты меры принудительного взыскания долга, а также пени и судебных издержек. Действующим законодательством предусмотрена возможность обращения взыскания на заработную плату должника, пенсию и иные денежные средства на банковских счетах, а также на транспортные средства и недвижимость.

Жителям многоквартирных домов, получившим досудебные уведомления, следует незамедлительно обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 18 (4 этаж), тел. 280-12-79. В случае досудебного погашения задолженности региональный оператор на основании письменного заявления должника производит списание пени, что позволяет должнику сэкономить значительные средства. Также можно заключить соглашение о предоставлении рассрочки погашения задолженности на срок до 12 месяцев.

Напоминаем, что согласно ст.158 и ст.169 Жилищного кодекса РФ собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт образовавшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.