8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Неустоек на 40,2 млн рублей выплатят подрядные организации за нарушение сроков замены лифтов в многоквартирных домах Воронежской области

19 января 2024, 09:04

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области ведет претензионную работу с подрядными организациями, которые не завершили работы по замене лифтов в сроки, установленные договорами. Лифтовым компаниям предъявлены 24 претензии и начислено неустоек на суму 40,2 млн рублей.

Крупными штрафами обернулась нерасторопность нескольких подрядных организаций, которые не выполнили работы по замене лифтов в многоквартирных домах в предусмотренные договорами сроки. За каждый день просрочки исполнения договоров лифтовым компаниям начисляются неустойки.

По состоянию на 19 января Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области предъявил подрядным организациям 24 претензии и начислил неустоек на сумму 40,2 млн рублей. Более 9,2 млн рублей лифтовые компании уже выплатили в добровольном порядке. Остальные суммы, если проштрафившиеся организации не выплатят их добровольно, будут взысканы в судебном порядке.

Кроме того, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области применит ещё один вид штрафных санкций – обращение взыскания на банковские гарантии, которые подрядным организациям необходимо брать в кредитных учреждениях для участия в конкурсных процедурах на право выполнения работ по замене лифтов.

В случае нарушения подрядной организацией сроков выполнения работ комиссионно составляются соответствующие акты, на основании которых в банки направляются документы для выплаты Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области денежного обеспечения, предусмотренного выданными банковскими гарантиями. Размер таких выплат составляет 5% от стоимости договора, заключенного подрядной организации по результатам электронного аукциона на выполнение строительно-монтажных работ.