8(473)260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

За 2018 год с неплательщиков взносов на капитальный ремонт региональным оператором взыскано 120 млн рублей

14 января 2019, 12:34

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подвел итоги претензионно-исковой работы с неплательщиками взносов на капремонт за прошедший год. За 12 месяцев 2018 года региональный оператор подал мировым судьям и в арбитражный суд 16,1 тыс. заявлений о взыскании с собственников помещений в многоквартирных домах задолженности по взносам на общую сумму 219,2 млн рублей. Из них более 145,7 млн рублей должны уплатить физические лица и 73,5 млн рублей – юридические.

При этом почти 6,1 тыс. должников после получения судебных приказов, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, добровольно погасили долги на общую сумму 101,1 млн рублей. Таким образом собственники жилых и нежилых помещений избежали уплаты 7-процентного исполнительского сбора, в отличие от 20 юридических лиц и 1719 граждан-неплательщиков, с которых долги по взносам на капремонт на сумму более 18,9 млн рублей были взысканы принудительно. 

Напомним, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон.

Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга, вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

 

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области напоминает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ при переходе права собственности на жилое или нежилое помещение к новому собственнику переходит не только обязанность по уплате взносов на капремонт, но и задолженность предыдущего владельца по обязательным ежемесячным платежам. В связи с этим при совершении сделок купли-продажи приобретателям помещений необходимо истребовать у продавцов документы, подтверждающие отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт.