Собственники помещений в многоквартирных домах освобождены от обязанности лично доказывать отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт
23 января 2019, 12:16
Вступил в силу федеральный закон №1-ФЗ от 22.01.2019 г. «О внесении изменений в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому органы социальной защиты теперь не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт, в целях предоставления компенсации расходов на уплату ежемесячных взносов на капремонт.
Сведения о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт органы социальной защиты получат у регионального оператора или у владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Региональный оператор и владельцы специальных счетов обязаны предоставить такую информацию в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.
Напомним, что с 1 января 2019 года и до 1 января 2022 года ежемесячная компенсация расходов по уплате взносов на капитальный ремонт предоставляется:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%; одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100%;
– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100%.
При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору гражданина.
По всем вопросам, связанным с назначением компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт, необходимо обращаться в орган социальной защиты по месту жительства.
Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м. общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного в Воронежской области
В соответствии с законом Воронежской области №52-ОЗ от 05.06.2006 г. «О размерах областных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Воронежской области» размер областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, составляет:
18 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;
42 кв. м. общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;
33 кв. м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;
14 кв. м. жилой площади – на одного человека, проживающего в коммунальной квартире.
Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт – то есть при условии полной и своевременной уплаты взносов