Капитальный ремонт – работа коллективная

15 февраля 2019, 17:03

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области прошел «круглый стол» с участием руководителей подрядных организаций, управляющих компаний, представителей администрации городского округа г. Воронеж и ВРОО «Жилищный контроль». Собравшиеся обсудили меры, которые необходимо принять для повышения эффективности взаимодействие всех участников капитального ремонта.

Модератор «круглого стола» – заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Евгений Дергачев – отметил, что главной целью регионального оператора, подрядных организаций, управляющих компаний, органов местного самоуправления и общественного контроля является обеспечение надлежащего качества выполняемых работ по капремонту зданий.

– Каждый из нас несет ответственность за свои участки работы, ограниченные жилищным законодательством. Однако достичь максимального эффекта, положительного восприятия жителями домов результатов проведенного капитального ремонта мы сможем только совместными усилиями, – подчеркнул Евгений Дергачев. – При проведении комплексного капремонта, когда обновляются практически все конструктивные элементы и внутридомовые коммуникации, жители домов зачастую остаются недовольны тем, что без ремонта остаются подъезды. Остается злободневной и проблема очистки кровель от снега и льда, из-за которых нередко происходят залития квартир на верхних этажах. Наконец, капитальный ремонт – хоть и очень важный, но всё-таки временный этап жизни многоквартирного дома. Само жизнеобеспечение здания находится в руках управляющих компаний, которые принимают дом после ремонта в эксплуатацию. И очень важно, чтобы жители отремонтированных многоэтажек почувствовали реальные изменения к лучшему с точки зрения безопасности и комфорта.

Руководители управляющих компаний обратили внимание на то, что действующее законодательство не предусматривает участие УК в приемке выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Однако именно управляющие компании должны продолжить безаварийную эксплуатацию отремонтированных зданий, что подчас оказывается невозможным в тех случаях, когда собственники некоторых квартир или нежилых помещений впадают в «коммунальный сепаратизм» и отказывают подрядным организациям в доступе к местам проведения работ. Чаще всего это происходит при замене стояков систем тепло- и водоснабжения, канализации. Система работает безотказно, когда она обновлена полностью – от первого до последнего этажа. Стоит хотя бы одной квартире выпасть из ремонтного процесса – и весь долгожданный капитальный ремонт фактически становится частичным, оставляя «слабые звенья» в виде старых участков инженерных систем.

В связи с этим председатель правления ВРОО «Жилищный контроль» Лариса Тулинова предложила принять ряд мер юридического и профилактического характера в отношении тех жителей квартир, которые препятствуют проведению капитального ремонта общедомового имущества и тем самым создают предпосылки для возможных коммунальных аварий в будущем.

– Проведению капитального ремонта предшествует общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором утверждаются виды работ, стоимость и сроки их выполнения. Было бы целесообразно прикладывать к пакету документов бланк искового заявления к собственнику помещения в случае его отказа предоставить доступ к месту проведения работ. Чтобы он заранее знал об ответственности, которую понесет за воспрепятствование капитальному ремонту, – предложила Лариса Федоровна. – Кроме того, подрядная организация, которая из-за собственника-отказника не полностью заменила тот или иной стояк, может подать на него в суд заявление о взыскании упущенной прибыли. На заседаниях наших районных «Клубов ЖКХ» мы будем обсуждать эту проблему и предупреждать собственников помещений в многоквартирных домах о негативных последствиях недопуска рабочих к общедомовому имуществу.

Начальник отдела реализации программ управления ЖКХ администрации городского округа г. Воронежа Николай Жуков предложил предусмотреть участие управляющих компаний в предварительном согласовании проектно-сметной документации и приемке выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

– Это позволит максимально учесть технические особенности домов при проектировании и усилит систему контроля качества работ. Что касается комплексного подхода, то администрация городского округа г. Воронеж старается максимально синхронизировать капитальный ремонт многоквартирных домов и благоустройство дворовых территорий, – подчеркнул Николай Жуков.

Участники «круглого стола» высказали также ряд других предложений по улучшению взаимодействия регионального оператора, управляющих компаний, подрядных организаций, органов местного самоуправления и общественного контроля при модернизации многоэтажек. Все они будут обобщены и до 15 марта систематизированы в «дорожной карте» повышения качества капитального ремонта многоквартирных домов.