8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронежской области подрядные организации приступили к выполнению сезонных видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

02 апреля 2019, 16:48

В Воронежской области продолжается реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы. В план включены 924 многоквартирных дома, из которых 514 будут капитально отремонтированы в текущем году. В частности, новые кровли, фасады и инженерные сети появятся в 317 многоэтажках – в г. Воронеже и 197 домах – в муниципальных районах области. На некоторых объектах работы, в том числе сезонные, уже идут полным ходом.

С 11 марта идет капитальный ремонт кровли в пятиэтажном доме №39 по ул. Кольцовской в г. Воронеже. Большая часть старого кровельного покрытия уже демонтирована, вывезен старый, прогнивший утеплитель, идет завоз нового, а также производится монтаж стропильной системы. Чтобы избежать залития квартир в случае осадков, над готовым участком каркаса строители натянули защитную пленку. Завершить работы в этом здании, не видевшем капитального ремонта более 60 лет, с самой даты постройки, планируется до наступления осени.

– Со старой кровлей мы намучались, – рассказывает жительница пятого этажа Анастасия Кузнецова. – Каждый год новые подтеки на потолке. А в этом – и вовсе настоящий потоп случился. Рабочие из управляющей компании, счищая с крыши наледь, повредили водосточные желоба, водоотливы, и талая вода неделю ручьем по карнизу и стенам текла. И потолки все желтые теперь, и стены сырые, и обои отошли. Надеемся, после завершения капитального ремонта эти беды уйдут в прошлое. В этом году у нас ещё заново оштукатурят фасад, заменят входные двери и окна в подъездах. Так что, ждем с нетерпением весеннего преображения нашей пятиэтажки.

А неподалеку, в доме №49 по ул. Кольцовской, фасадные работы уже идут полным ходом. За защитной сеткой строительных лесов бригада из 8 рабочих отбивает ветхую штукатурку со стен, чтобы потом смонтировать современный утеплитель и заново оштукатурить фасад.

По словам прораба Артура Сысоева, темп взят хороший, собственники помещений, в том числе торговых точек на первом этаже, во всем идут навстречу строителям, временно демонтируют вывески.

– Через два месяца, плюс-минус неделя, старую пятиэтажку будет просто не узнать, – обещает прораб.

– Когда капремонт закончат, наш дом обещает стать образцово-показательным, – говорит старшая по дому №49 Светлана Федорова. – По плану, до конца этого года, помимо фасада, строители должны также полностью обновить системы электро-, тепло-, холодного водоснабжения, водоотведения, заменить кровлю и установить общедомовые приборы учета. Существенная часть работ уже выполнена. Смонтированы новые стояки, обновлена проводка в подъездах, крыша почти закончена. К капитальному ремонту системы теплоснабжения приступят, как только закончится отопительный сезон. Общая стоимость работ составит более 30 млн рублей. Мы регулярно интересуемся у рабочих, какие материалы они используют. Следим, чтобы технологию соблюдали. И пока «от и до» они не доделают, акты приемки я как уполномоченный представитель жителей подписывать не буду.

Но больше всего женщину тревожит, что некоторые из соседей, несмотря на её уговоры, отказались пускать в квартиры рабочих, и отдельные участки общедомовых инженерных систем у них остались не заменены.

– Мы столько лет ждали капитального ремонта! – сетует Светлана Николаевна. – Теперь нам всё новое готовы сделать, на это выделены средства, а люди, боясь пыли и одного дня неудобств, не пускают в помещения. Не понимают, что в случае аварии в квартире им всё равно придется самим менять изношенные участки коммуникаций, а кроме того, и ущерб соседям возмещать. Хотя, конечно, видя, как преображается наша старая пятиэтажка, об этом думать и не хочется.