8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронежской области более 436 млн рублей дополнительно направлено на капремонт многоквартирных домов благодаря процентам, начисленным банком на временно свободные средства регионального оператора

25 апреля 2019, 18:45

За весь период работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области доход регионального оператора от размещения временно свободных средств, уплаченных собственниками помещений в многоквартирных домах виде взносов на капремонт, составил 436,5 млн рублей. Эти средства направляются исключительно на финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, что позволяет модернизировать дополнительные объекты и увеличивать количество выполняемых работ.

Размещение временно неиспользуемых средств регионального оператора является эффективным способом антиинфляционной защиты взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах. В связи с имеющей объективный характер цикличностью капитального ремонта основной объем строительно-монтажных работ принимается и оплачивается в III и IV кварталах года. Однако и в первом полугодии временно свободные средства регионального оператора не лежат в банке «мертвым грузом», поскольку на них начисляются проценты.

26 апреля 2019 года вступает в силу федеральный закон №60-ФЗ от 15.04.2019 г., который уточняет порядок использования доходов, начисленных в виде процентов при размещении временно свободных средств фонда капитального ремонта на банковских счетах.

В частности, в соответствии с законом средства, полученные Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в виде процентов, начисленных банком за размещение временно свободных средств, могут использоваться для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю и погашения кредитов или займов, взятых для проведения капремонта.

Использование вышеуказанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.