Отбор подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов проконтролирует уполномоченный орган власти

26 апреля 2019, 14:31

Вступили в силу изменения в положение о привлечении подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В частности, постановлением Правительства РФ №437 от 12.04.2019 г. определена процедура аудита закупок и контроля за отбором региональным оператором подрядных организаций. Внесенные изменения также позволяют изменять стоимость договоров на выполнение работ, заключенных до 1 января 2019 года, в связи с повышением ставки НДС.

Согласно постановлению Правительства РФ №437 от 12.04.2019 г. во всех регионах, в том числе в Воронежской области, должен осуществляться аудит и контроль закупок, проводимых региональным оператором. Для этого должен быть определен уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в пределах своих полномочий будет проводить анализ и оценку результатов закупок, включая исполнение обязательств по договорам о проведении капитального ремонта.

Орган аудита будет обобщать результаты экспертно-аналитических мероприятий, в том числе устанавливать причины выявленных отклонений, нарушений и недостатков, подготавливать предложения, направленные на их устранение и на совершенствование порядка осуществления закупок, систематизировать информацию о реализации указанных предложений и размещать на официальном сайте обобщенную информацию о таких результатах.

При осуществлении контроля закупок должна проводиться проверка законности действий (бездействия) регионального оператора, органа по ведению реестра квалифицированных подрядных организаций, комиссий по проведению предварительного отбора и их членов, комиссий по осуществлению закупок и их членов, операторов электронных площадок при проведении предварительных отборов, осуществлении закупок, заключении договоров о проведении капитального ремонта по их результатам.

Кроме того, до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения договоров о проведении капитального ремонта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенных до 1 января 2019 года договоров в пределах увеличения ставки налога на добавленную стоимость в отношении работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года. При этом стоимость каждого из видов услуг или работ не должна превышать размер предельной стоимости, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.