8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Качество работ – в центре внимания

21 мая 2019, 17:52

На улице Фридриха Энгельса в Центральном районе Воронежа в 2019 году капитально обновят внешний вид, кровли и инженерные сети 11 многоквартирных домов.

В Воронеже, как и в большинстве российских городов, основной жилой фонд сильно изношен из-за многолетнего недофинансирования мероприятий по его модернизации. Множество старинных домиков в самом центре города, окружающих его главные достопримечательности и видовые уголки, являли собой подчас неприглядное зрелище. Однако благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы город стал преображаться. За весь период её действия уже отремонтировано 1400 зданий – как в Воронеже, так и в районных центрах области.

Первыми в очереди на капремонт – наиболее старые многоэтажки. Многие из них расположены в Центральном районе Воронежа. Только по улице Фридриха Энгельса в краткосрочный план капитального ремонта на 2017-2019 годы включены 18 многоквартирных домов. Модернизация 11 из них намечена на 2019 год.

В некоторых домах работы уже завершены. В частности, обновлены кровли и системы электроснабжения в пятиэтажке №9 по ул. Фридриха Энгельса, где теперь строители ведут замену системы отопления, и в двухэтажке №4. Не узнать теперь и соседний дом №2: по заказу регионального оператора здесь выполнен капитальный ремонт фасада. Новая металлическая кровля уже красуется и на четырехэтажке №27.  

В завершающей стадии и комплексное обновление общедомовых инженерных сетей в доме №16. Здесь за счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области идет капитальный ремонт систем холодного водоснабжения, тепло- и электроснабжения, а также канализации. В соседней четырехэтажке №17 такие же работы ведутся с опережением графика.

В ближайшие три недели сдать новенькую металлическую кровлю обещает и бригада, которая трудится на доме №29:

– На объект мы заступили вчера, – рассказывает бригадир Сергей Лень. – Крыша здесь была просто в ужасающем состоянии: шифер рассыпался в руках, дыра на дыре, обрешетка сгнила в труху, из карниза кирпичи сами вываливались. Поэтому жители нас приняли, как долгожданных спасителей. За два дня мы впятером полностью сняли старый шифер, сейчас завершаем демонтаж обрешетки. Стропила пока оставим, чтобы в случае дождя можно было на них натянуть защитную пленку. В пятницу планируем пригнать самосвал и вместе со снятым шифером и гнилыми досками вывезти шлак, который здесь использовался в качестве утеплителя. В планах на ближайшую неделю – заново выложить несколько рядов кирпича под мауэрлат, настелить современный утеплитель и приступить к замене стропильной системы.

Неподалеку, в доме №40, кровлю заменили три года назад, а этой зимой стартовал и комплексный капитальный ремонт, включающий модернизацию систем тепло- и электроснабжения, холодного водоснабжения, канализации и подвала, а также утепление фасада.

– Наш дом – ещё довоенной постройки, – рассказывает старшая по дому Наталья Прохорова. – В результате бомбежек он пострадал, но был восстановлен. В 1956 году к нашим двум этажам сделали одноэтажную надстройку. При этом она не только внешне диссонировала со старым зданием прямоугольными оконными проемами вместо существующих арочных и отсутствием элементов декора, но и стала причиной проседания фундамента здания и образования сквозных трещин в стенах. Поэтому, чтобы спасти дом, необходимо было не просто обновить его конструктивные элементы, но и сделать усиление несущих и ненесущих конструкций. Согласно проекту, все трещины должны быть инъектированы и загерметизированы, балконные плиты полностью срезаны и залиты заново, проржавевшие швеллеры в их основании заменены на новые, а также планируется усиление оснований фундамента. Только после этого фасад будут утеплять и штукатурить.

Приступать к капитальному ремонту трехэтажки строители планируют в ближайшее время. Леса уже установлены, ждут поставки материалов. Пока трудятся над заменой системы теплоснабжения и меняют входные группы. А вот работы по замене систем канализации, электроснабжения и холодного водоснабжения – уже в завершающей стадии. Подрядной организации предстоит получить подписи под актами выполненных работ не только у комиссии по приемке, но и у представителя собственников.

Следующие в очереди на капремонт по улице Фридриха Энгельса – двухэтажки №17а, где вскоре должны модернизировать систему теплоснабжения, и №30, ожидающая новую кровлю. А в четырехэтажном доме №6 до конца года должны капитально отремонтировать и то, и другое, а также общедомовую систему электроснабжения.